教学与招生

首页 > 教学与招生 > 暑期学校 > 正文

暑期学校

健康星球,云端相聚 | 2022年环境学院暑期学校-SDG马拉松挑战赛第二分赛场成功举办

清华大学环境学院2022年7月31日电(通讯员 姜爱娜)7月4日至10日,2022年清华大学“健康星球与可持续发展”全球暑期学校(GSS 2022)可持续发展目标(SDG)挑战赛成功举办。本次暑校分为11个分赛场,环境学院承办第二分赛场(HACK 2),主题为“环境保护与可持续发展”。来自全球的79名学生组成11支团队相聚云端,参加了本分赛场活动,完成了清华暑校内容的学习,并与国内外各个领域的学者进行了交流。

同学们相聚在云端进行学习讨论

本分赛场由环境学院侯德义教授作为主讲教师(HACK Leader),邀请环境学院李金惠教授和鲁玺教授作为指导教授,环境学院侯德义教授、黄俊副教授、曾现来副研究员、陈卓助理研究员四位老师作为导师,地学系蔡文佳副教授作为工作坊导师。同学们围绕“环境保护与可持续发展”这一主题,进行了为期一周的方案研究。环境学院全球环境国际班(GEP)学生张翌晨作为学生主管(HACK Manager),沈俐伶与全球环境胜任力硕士项目(GELP)学生谢璨阳作为助教,参与策划、组织了本分赛场活动。

暑校HACK 2团队

经过三轮集中展示和评审,最终Zero Hunger团队的“循环农业”(Circular Agriculture)方案被评为HACK2优秀方案,推荐到GSS 2022最终展示环节。该团队最终在11个分赛场团队中脱颖而出,获得优胜团队称号,并在GSS 2022闭幕式上进行了展示。

优胜团队成员

优胜团队在闭幕式上展示

在为期七天的暑期学校中,同学们通过对经济、社会、医疗、教育、气候变化和健康等领域的跨学科学习,以及大师讲座、主题工作坊、SDG马拉松挑战赛和丰富的文化体验活动,在提升团队协作和创新可持续发展能力的同时,增进了对中国、对清华大学、对环境学院的了解与联系。今年是环境学院举办云上全球暑期学校的第三年。三年来有200余名世界各地的优秀青年学子参与其中。全球暑期学校秉持开放融合的理念,以“自主学习、智慧教学、普惠教育、高质教育”为主要目标,帮助全球青年人才更加深入地了解后疫情时代的世界和中国,鼓励他们聚焦环境领域,围绕联合国可持续发展目标进行合作和创新,为创造一个更加美好的世界贡献力量。

清华大学暑期学校回顾