首页 > 新闻 > 钱易环境奖 > 正文

钱易环境奖

第二届钱易环境奖颁奖会暨获奖者学术成果报告会在京举行

2018年12月23日上午,第二届钱易环境奖颁奖会暨获奖者学术成果报告会在清华大学环境学院拉开序幕。

中国工程院院士、清华大学钱易教授,中国工程院院士、清华大学曲久辉教授,中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心贺泓研究员,清华大学环境工程系第一任系主任、钱易环境教育基金管理委员会主席井文涌教授,澳大利亚昆士兰大学高级废水管理中心主任、澳大利亚技术科学与工程院院士袁志国,中国土木工程学会水工业分会理事长张悦,清华大学校党委副书记过勇,清华大学环境学院党委书记刘毅,清华大学环境学院施汉昌教授、左剑恶教授、吴烨教授及其他钱易环境奖评审委员会成员与来自全国16所高校、高中的20名获奖同学等近200人一同参加了此次典礼。

本次典礼由钱易环境奖评审委员会组织,钱易基金管理委员会、江西金达莱环保股份有限公司、桑德集团有限公司、博瑞德(南京)净化技术有限公共同主办。

典礼伊始,主持人介绍到场嘉宾,清华大学环境学院党委书记刘毅发表讲话;清华大学校党委副书记过勇致辞;钱易环境奖评审委员会主席,清华大学文湘华教授向与会人员详细介绍此次评选的过程。本年度共收到175份申请,涵盖70多所高等院校和科研院所,16所高中学校,通过函评和会评,最终入围20名同学,其中包括5名一等奖获得者,这5名一等奖获得者将在大会现场进行成果汇报,专家现场点评质询后投票,超过50%专家认可则获特等奖。

随后5名一等奖获得者分别汇报成果。清华大学博士生郭扬的报告题目是 “立足工业园区 实现精准减排”,针对“我国工业园区温室气体排放现状、减排路径和实施效果”这一问题开发构建温室气体减排“年份-存量”模型。苏州大学博士生李杰的汇报题目是“共价有机阳离子聚合物材料高效分离放射性TcO4-”,报道了一种耐强酸耐辐照的阳离聚合物SCU-CPN-1,该材料对TcO4-的去除具有非常优异的效果。中南大学博士生郭雪的研究题目是“气候变化对温带草原土壤微生物群落演替变化的影响”,讲述在该领域取得的四项研究成果,这些成果为模型预测未来气候变化场景和全球应对气候变化的政策制定提供了重要的理论依据。中山大学博士生郭恺恒的汇报题目是 “紫外-高级氧化技术对微污染物的去除以及机理探究”, 研究首次发现紫外照射高锰酸钾大大促进污染物的去除。清华大学博士生余倩的汇报题目是“中国亚热带森林生态系统S和N的去向研究”,首次全面评价了我国酸沉降对地表水和森林生态系统的酸化影响,定量观测了亚热带森林N饱和阈值,H2S排放通量和森林中S的循环过程。

五位一等奖获奖人汇报后,经过评委投票并现场计票,来自清华大学环境学院的郭扬博士获得特等奖。

钱易院士为特等奖颁奖

典礼最后,钱易院士表示看到这么多年轻人有兴趣投身环境保护和可持续发展研究、实践,深感欣慰,对于前面获奖者感言中提到的“从事环境保护研究工作是幸福的”深表赞同和赞扬,希望年轻人有情怀有担当,不负时代机遇和责任,为中国的环保事业作出贡献。

钱易院士发言

为感谢钱易院士在我国环境科研和教育领域的杰出贡献,钱易教授的学生们在她80寿辰发起并捐资成立了“钱易环境教育基金”,在该基金支持下,设立了“钱易环境奖”,旨在激励全国积极践行环境公益、脚踏实地开展创新研究的优秀学生,激励青年一代投身环境保护事业,为国家可持续发展与生态文明建设努力奋斗。

奖学金面向中国各中学、大专院校、科研院所的全日制在校生(包括高中生、本科生、硕士生、博士生,专业不限),鼓励热爱环境事业、具有创新精神,积极组织和践行环境公益活动并取得突出贡献,脚踏实地开展创新性研究并取得显著创新性研究成果的同学积极申报。

奖项设立为:特等奖1名,奖金5万元;一等奖5-10名,奖金2万元/人;二等奖10-20名,奖金1万元/人;中学生奖5-10名,奖金6000元/人。

一等奖获得者颁奖

二等奖获得者颁奖